Skip to content

БОРЬБА С МЕДВЕДКОЙ: НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И ПРЕПАРАТЫ

(НЕМНОГО О ВРЕДИТЕЛЯХ) 

http://ok.ru/rostokfamily

Дачники хорошо знают, что для выращивания урожая на своем участке приходится тратить много сил, терпения и времени. Но все труды будут напрасными, если в саду завелась медведка. Это почвообитающее насекомое питается корнеплодами растений и дождевыми червями, размножается с огромной скоростью и наносит непоправимый ущерб садовым участкам.

 

Медведка, волчок, земляной рак — имена этого вредителя связаны с его внешним обликом.

Свое основное название медведка получила за неуклюжесть и бурый цвет тела взрослых особей.

Молодых же насекомых чаще называют «волчок» за их сероватую окраску.

Земляным раком медведку именуют за наличие клешней и зубчатой пилочки. Взрослое насекомое порой достигает 5 см и вид имеет угрожающий: на голове — два больших глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей слегка вывернута, как у крота, и служит превосходным инструментом для рытья нор.

• Прожорливое зло При устройстве своих многочисленных подземных лабиринтов она безжалостно губит многие огородные растения, мощными челюстями перегрызая корни, выедая клубни, луковицы и корнеплоды. Одного дня вредителю бывает достаточно, чтобы уничтожить 12 — 15 кустов перца или баклажана. Жертвами медведки становятся картофель, помидоры, огурцы, капуста, салат, лук, морковь, свекла, земляника садовая. И этот перечень далеко не полный. Медведка охотно пожирает и злаки — пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и овес. Не отказывается от бобовых — гороха, чечевицы и фасоли; бахчевых — арбузов и дынь, а также от многолетних трав и цветочных культур. Особенно большой вред это насекомое наносит рассаде в теплицах, уничтожая посеянные семена и объедая всходы и корни растений. В питомниках и молодых садах вредитель охотно лакомится саженцами: яблоней, грушей, сливой, вишней, абрикосом, персиком, а также дубом, буком,тополем, ивой, сосной, елью и многими другими древесными породами. •

На войне как на войне Борьба с медведкой становится для многих владельцев дачных участков делом первостепенной важности. Некоторые из них пытаются отпугивать ее острыми запахами, высаживая мяту и чеснок. Закрыть нежеланным мигрантам дорогу с соседних участков помогают посеянные на границе бархатцы — медведка на дух не переносит их аромат. Спасая свои грядки и парники, садоводы огораживают их бороздками с песком, пропитанным керосином. Подобным образом отпугивал вредителя еще И.В. Мичурин. «От керосина ли мерли медведки, утверждать не берусь, но что они исчезли — это факт», — писал ученый.

Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода норы вредителя заливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1 —2 л воды. Несколько минут спустя медведка выходит на поверхность и погибает.

Также практикуют заливание ходов мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1 — 2 минуты после того, как было вылито в отверстие 0,5 л мыльной воды, медведка либо погибает, либо выходит на поверхность, где насекомых собирают и уничтожают.

Хорошей ловушкой для земляного рака может стать заглубленная в почву банка с водой (воду не доливают до краев на 5 — 8 см), края которой устанавливают на уровне земли.

Неплохо помогает и яичная скорлупа, которую перетирают в порошок, сдабривают подсолнечным маслом и закапывают в землю. Медведки не откажутся от такого деликатеса и, отведав, погибнут.

гнездо почвенного вредителя медведка

Самым надежным способом борьбы с вредителем у огородников считается устройство ловчих ям. Роют их осенью после уборки овощей (глубиной 30 см и диаметром 70 см). В ямы закладывают несколько лопат навоза — медведка охотно забирается туда для зимовки. В морозные дни навоз с «зимовщиками» разбрасывается по поверхности земли, где насекомые гибнут от холода.

• Мощное оружие против медведки Владельцы дачных участков борьбу с медведкой ведут из года в год. К сожалению, она редко бывает успешной. Дело осложняется тем, что для своего передвижения коварное насекомое использует землю, воду и воздух. Ночью медведка может перелетать на значительные расстояния, она хорошо и быстро плавает, а под землей ориентируется лучше крота. Если вы перепробовали все вышеизложенные народные средства, но медведка по-прежнему жива, не огорчайтесь — выход есть.

яйца почвенного вредителя медведка к статье

В продаже имеется ряд препаратов для уничтожения вредителя. Среди них — уникальный современный препарат «Медветокс», представляющий собой гранулированную приманку для надоедливого вредителя. Гранулы препарата содержат специальные вещества, которые начинают действовать практически сразу после того, как насекомое их съедает. При этом гранулы имеют привлекательный для медведок запах и вкус, так что такое «угощение» они не пропустят. Достаточно закопать препарат в грядки и междурядья на глубину 3-5 см и вскоре вы обнаружите с десяток погибших «монстров». «Медветокс» активно действует в почве более трех недель, уничтожая медведку. При этом гранулы медленно распадаются во влажной почве при поливе и дожде. Низкая норма расходования препарата (2-3 г на 1 м2) до минимума снижает опасность загрязнения окружающей среды.

— Гром

Препарат-приманка для борьбы с медведкой на овощных и цветочных культурах, землянике, картофеле. Средство готово к употреблению. Содержимое одной упаковки рассчитано на обработку 10 — 20 м2. Для борьбы с медведкой препарат по 2 — 3 г (примерно 1 ч. ложка) раскладывают в норки и ходы медведки на глубину 3 — 5 см на расстоянии 0,5 — 0,7 м друг от друга. После размещения приманки ходы уплотняют. Сухую почву поливают водой. Первую обработку следует проводить за 5 — 10 дней до посева семян или посадки растений, повторную — в случае восстановления ходов медведки. При большом скоплении вредителей можно применять в другие сроки. Период защищенного действия против медведки 10—14 дней.

Также препарат позволяет бороться с садовыми муравьями на грядках, под деревьями и кустарниками, в теплицах, около строений.

— Фенаксин

Плюс Готовая приманка в гранулах для защиты сельскохозяйственных культур от медведки, с особо привлекательными для вредителей вкусом и запахом. Препарат вызывает гибель медведки в течение трех часов после поедания приманки и защищает растения от вредителя на 14 — 20 суток. Средство не угнетает растения, не накапливается в почве, а постепенно разлагается в ней. За 10 дней до посева семян или высадки рассады вокруг мест, где наиболее часто встречается медведка (грядки, приствольные круги, навозные и компостные кучи, облагороженная почва), сделайте бороздки в земле глубиной 2 — 3 см и положите в них приманку из расчета 3 — 5 гранул (5—10г) через каждые 0,5—1,0 м. После появления всходов приманку разложите в бороздки по периметру грядок или вокруг растений (дозировка такая же). После внесения приманки бороздки прикопайте, при необходимости полейте водой.

— Гризли

Уничтожает как взрослых насекомых, так и их личинки в течение первых двух суток после обработки. Препарат в удобной в применении гранулированной форме. Специальные вкусовые добавки обеспечивают отличную поедаемость приманки. Средство гарантирует длительную защиту — не менее четырех недель. Малотоксичен для почвенных микроорганизмов и дождевых червей, не накапливается в почве.

— Медветокс

Готовая приманка в виде гранул, предназначена для защиты овощных и цветочных культур от медведки. Приманка настолько привлекательна для медведки, что вредитель просто не в силах отказаться от нее. Вкус и запах препарата тщательно подобраны на основе научных знаний о медведке, многочисленных опытов и проверены в полевых условиях. Медведка погибает через несколько часов после того, как съедает отраву. Для борьбы с вредителем между грядками или вокруг них делают борозды глубиной 3 — 4 см. В них насыпают гранулы. Одного равномерно рассыпанного пакета должно хватить на 10 — 15 м борозды. Неплохо при этом гранулы слегка сдобрить растительным маслом. Заровняйте борозды землей и обильно полейте водой. Гранулы не распадаются во влажной почве. Срок действия препарата более 21 дня. Низкая концентрация (30 г на 10 м2 посадок) до минимума снижает опасность загрязнения окружающей среды, препарат не наносит вреда почвенной микрофлоре. Период размножения медведок приходится на май-июнь. Насекомые устраивают рядом с основным ходом небольшое гнездо размером 6×6 см. В нем они откладывают яйца в количестве 300-500 шт. Через пару недель из яиц появляются подвижные серые личинки, которые покидают гнездо в конце июня — начале июля.