Skip to content

Можно ли размножать землянику семенами?

Этот вопрос волнует умы многих садоводов, и они пытаются выращивать землянику из семян отечественных и зарубежных сортов, что продаются в красочных пакетиках и широко рекламируются. Пытаются, но… Вырастив сеянцы и дождавшись первого плодоношения, неизменно испытывают разочарование: плоды в два раза мельче, чем рисунок на упаковке, а сами растения — с низким уровнем адаптации к неблагоприятным условиям внешней среды.

Особенно характерно это для крупноплодных сортов. Но прежде чем разобраться в причинах неудач, давайте рассмотрим способы размножения плодово-ягодных культур. Их два — семенами и вегетативно. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Растения, выросшие из семян, свободны от вирусной инфекции, развивают более мощную корневую систему, но сортовые качества маточного растения полностью не сохраняют.

Вегетативное же потомство генетически однородно, идентично материнскому растению. Однако при этом способе размножения высока вероятность переноса вирусных и грибных болезней, а также вредителей. И всё же в плодоводстве вегетативный способ является основным. В то время как семенной широко используется в селекции, питомниководстве и при размножении малораспространённых плодово- ягодных культур.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ 

Так в чём же причина неудач семенного размножения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо ознакомиться с особенностями опыления и оплодотворения цветков земляники, а также происхождением различных сортов. Цветок земляники приспособлен для перекрёстного опыления насекомыми. Однако большинство современных сортов самофертильны и самоопыляемы, а это значит, что большая часть семян у них завязывается от опыления собственной пыльцой. Тычинки первых цветков у ряда сортов часто недостаточно развиты, их пыльца хуже выделяется и прорастает. Такие цветки лучше используют опыление насекомыми. Если пчела принесла на цветок земляники пыльцу другого сорта, формируются семена гибридного происхождения. Таким образом, на поверхности ягоды могут сформироваться семена как от самоопыления, так и от перекрёстного опыления с другими сортами. Последние обычно более крупные. Из них формируются при посеве более мощные сеянцы, которые уже на ювенильной стадии обгоняют в росте и развитии остальные растения. Сеянцы земляники, выросшие из семян от самоопы¬ления, как правило, имеют и плоды меньших размеров, чем у материнского сорта.

В наших исследованиях среди сеянцев от свободного опыления сорта Русич только 15 % были с явными признаками гибридного происхождения, остальные уступали сорту как по размеру куста, так и по массе ягод. Среди сеянцев от свободного опыления сорта Альфа это соотношение составило соответственно 18,7 и 81,3 %. Надо помнить, что все крупноплодные сорта земляники — сложные октаплоидные организмы. В соматических клетках у них 56 хромосом в отличие от диплоидных (2п = 14) мелкоплодных ремонтантных сортов — таких, как Барон Солемахер и Рюген.

При семенном размножении крупноплодной садовой земляники среди сеянцев наблюдается большое расщепление по ряду признаков и свойств. Так, после неблагоприятной зимы 2007/08 года, когда в январе на поверхности почвы в отсутствие снега температура снизилась до -17,3 °С, выход зимостойких сеянцев, полученных от свободного опыления разных сортов, варьировал от 0 до 33,6 %. Все остальные сеянцы в этих популяциях подмёрзли на 2-4 балла, многие полностью погибли.

Как правило, семенами садоводы успешно размножают мелкоплодные ремонтантные сорта, которые не образуют усов и относятся к разновидности диплоидной лесной земляники (Fragaria vesca var. semperflorens). Здесь степень расщепления признаков и свойств значительно меньше, но тоже присутствует. Поэтому мы рекомендуем заготавливать семена у таких сортов, как Барон Солемахер, с самых сильных хорошо перезимовавших кустов, имеющих наиболее крупные ягоды.

ИСКУССТВО ОПЫЛЕНИЯ

Семенной способ размножения земляники широко используется в селекции и связан с получением новых сортов. Это можно сделать двумя способами. В первом случае — высевая семена с отборных первых ягод, завязавшихся от свободного опыления с другими сортами. Для этого на небольшом участке высаживают рядом несколько ценных сортов с различным генетическим происхождением. Желательно, чтобы у них в родословной не было общих родителей. Можно получить семена и путём искусственного опыления. Для этого в мае выберите на своём участке наиболее сильный молодой куст лучшего, на ваш взгляд, сорта земляники — это будет материнское растение. Подготовьте его к гибридизации, оставив на кусте 2—3 сильных цветоноса и по 3—4 крупных бутона на каждом. Мелкие бутоны и раскрывшиеся цветки удалите. Лезвием бритвы аккуратно срежьте по кругу чашелистики, лепестки и тычинки, оставив от бутонов только цветоложе с пестиками. Затем покройте цветоносы лоскутком марли (30 х 30 см), чтобы насекомые не проникли внутрь. Через 2—3 дня (в зависимости от погоды) рыльца пестиков готовы принять пыльцу отцовского сорта. Пыльцу заготавливают за 2—3 дня до опыления с лучших бутонов отцовского сорта. Срывают десяток бутонов и заострённой спичкой выделяют на бумагу пыльники. Подсушивают их в комнатных условиях. Как только из пыльников выделилась пыльца, её ссыпают в бумажный пакетик или стеклянный флакончик. Через 2—3 дня после кастрации материнского сорта развязывают марлю и наносят отцовскую пыльцу кисточкой на рыльца пестиков. После опыления цветоносы снова покрывают марлей и оставляют в таком виде до созревания ягод. Семена с образовавшихся спелых ягод срезают с кожицей и размазывают на листе бумаги. В таком состоянии они подсыхают и могут храниться до января. В январе семена следует отделить от бумаги и замочить на сутки в воде. Затем ссыпают их в лоскуток капрона, связывают тесемкой в узелок и помещают в пакет с влажными опилками или песком на стратификацию в овощное отделение холодильника. Там семена лежат около 90 дней, а в конце марта их высевают в ящик с субстратом (торф: песок: перегной) в соотношении 1:1:1. Субстрат следует предварительно пролить кипятком. Семена высевают поверхностно, присыпая через сито речным песком слоем 0,3 см. Ящик укрывают плёнкой или стеклом. Уже через неделю появятся всходы. Уход обычный, как за рассадой овощных культур. В конце мая, когда растения достигнут 3—5 см в высоту, высаживают в открытый грунт на постоянное место. Сеянцы ремонтантных сортов уже в августе зацветают, а обычные плодоносят на второй год после высадки на гряды, и тогда можно делать отбор. Выделенный высокопродуктивный сеянец следует пересадить на новое место и размножить усами.

ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ

Её должен пройти размноженный отбор. Бывает, что после благоприятной зимы в удачных семьях что не сеянец, то отбор. А потом — бесснежная зима, и растения погибли или подмёрзли так, что остался на кусте цветонос и пять ягод, а то и одни только листья. Значит, погибли цветочные почки. Холодная затяжная весна вызывает у ряда сеянцев генетический хлороз, весенние заморозки в период цветения — потерю до 50% урожая самых крупных ягод.

А ещё возможны жара, засуха, вредители, болезни…

И часто отбор, положительно зарекомендовавший себя в благоприятных условиях, приходится браковать.

На Кокинском опорном пункте ВСТИСП мы ежегодно проводим до 50 комбинаций скрещиваний разных сортов и отборов и через два года по первому плодоношению оцениваем гибридные сеянцы. Есть отличные семьи, где большая часть сеянцев с хорошей продуктивностью, адаптацией, но, разумеется, есть и неудачные. К числу лучших можно отнести следующие комбинации: Фестивальная ромашка х Сюрприз Олимпиаде, Берегиня х Сенека, Сюрприз Олимпиаде х Зльсанта, Берегиня х Эрос, Соловушка х Индука, 808-35 х Эльсанта, 2-606-2 х Альфа, ИСП-5 х Талисман, Соловушка х Талисман, Альфа х Индука.

ОСТОРОЖНЕЕ С СЕМЕНАМИ!

В последние годы у россиян появилась возможность путешествовать и приобретать растения земляники даже в самых далёких странах. И всё бы ничего, да только с посадочным материалом можно завезти (и завозят!) агрессивные расы болезней и вредителей. А ведь ещё в 1911 году в статье «Выделение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» И.В. Мичурин писал: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имел ещё на родине скрытую способность выдерживать подходящие к климату нашей местности условия, не может акклиматизироваться путём переноса готовых уже растений». Однако привезти семена зарубежных или лучших отечественных сортов, вырастить сеянцы и отобрать наиболее адаптированные формы может любой садовод.

А вот делать бизнес на продаже семян крупноплодных сортов от свободного опыления, пакуя по 20 штук в пакетики, грешно, господа. Поскольку вероятность отбора ценного сеянца из двух десятков выращенных растений чрезвычайно низка…

Г.Ф Володина

И еще одна ОЧЕНЬ умная мысль из комментария в обсуждении темы этой наболевшей (автора не запомнила, прошу у него прощения!)

«Пыльца растений имеет свойства сперматозоида человека и несет (условно) мужские генетические данные.

И она, естественно, МЕНЯЕТ генетику в плоде. НО! Плодом такого оплодотворения (пардон за тавтологию) является НЕ ЯГОДА, а СЕМЕНА. Т.е., при перекрестном опылении разных сортов клубники меняется не сама ягода, а та генетическая информация, которая заложена в семенах.  

И если Вы, например, размножаете сорт розетками или делением(вегетативно), то ему не страшно никакое перекрестное опыление — все сортовые признаки сохраняются! А вот дальнейшее размножение семенами уже явно будет не сорта, с которого были взяты семена, а уже совершенно другого, с новой генетикой.»

 

 

Светлана Дмитриевна АЙТЖАНОВА, доктор

с.-х. наук, г. Брянск

Можно ли размножать землянику семенами?

Сады России. 2012. № 1 (22). С.25-27.